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La Torre Austriaca

Mia madre e il Marillenfleck

 
La prima persona che mi ha trasmesso l’amore per le torte e per la cucina in generale è stata mia madre Rosemarie Muss. Sin da piccola ho sempre potuto dare una mano in cucina mentre lei preparava un dolce. Il ruolo che preferivo era quello dell’assaggiatore ufficiale: potevo leccare il fondo della ciotola dove lei aveva mescolato l’impasto della torta. Con gli anni, le mie competenze sono cresciute a mescolatore ufficiale e tagliuzzatore ufficiale, fino ad arrivare all'età di circa 8 anni a preparare la mia prima torta autogestita. Il Marillenfleck, una torta con le albicocche cotta in teglia, ha una ricetta semplicissima che non necessità della bilancia, perché gli ingredienti vengono misurati a tazze. Le uova non devono essere separate. Si mescola tutti gli ingredienti, si versa il composto nella teglia e si dispongono le albicocche sopra prima di infornare.
 
Il Marillenfleck - e le sue varianti con le ciliegie o le pesche, e in tarda estate, con le prugne - sono forse il dolce che rappresenta di più la mia infanzia, e sta segnando anche quella dei miei figli. Grazie Mama!

Holler

 
o meglio Sambuco.
Per me un pretesto per fare estese passeggiate in campagna. In questo periodo sono alla ricerca di arbusti di sambuco lontani dalle strade trafficate per raccoglie la mia scorta annuale di fiori di sambuco. A che cosa mi servono?
Li faccio essiccare per fare un’ottima tisana contro la febbre e le malattie delle vie respiratorie.
 
 
Utilizzo i fiori freschi per la mia Torta di Fragole e Sambuco. I piccolissimi fiorellini di sambuco vanno nel pan di spagna, il quale è imbevuto nello sciroppo di sambuco. Sopra una leggera spuma di fragole e panna fresca e per finire fragole fresche ricoperte con una dolcissima gelatina al sambuco (nessun confronto con l’industrialissimo Fruttapec). Come accade spesso, questa torta è buona fresca, ma diventa buonissima al secondo giorno.
 
 
Per voi oggi la ricetta dello sciroppo di sambuco. Il succo di sambuco è una bevanda gustosa e dissetante. Diluire lo sciroppo con acqua fresca 1:4. Per i grandi c’è Hugo, l’aperitivo fatto di prosecco, sciroppo di sambuco, tonica, lime e menta.
Ingredienti: 20 fiori di sambuco, 2kg di zucchero, 2l acqua, 50g acido ascorbico, 1 limone biologico
Procedimento: agitare delicatamente i fiori per eliminare eventuali insetti, meglio non lavare i fiori ad acqua per non perdere il polline, tagliare i steli più grossi per evitare che il succo diventi amaro. Bollire acqua e zucchero. Lavare e asciugare il limone e tagliarlo a fette. Mettere le fette di limone, i fiori di sambuco e l’acido ascorbico in una grande ciotola e versare sopra lo sciroppo di zucchero. Lasciare raffreddare, poi coprire e lasciare riposare in un luogo buio e fresco per 3-4 giorni. Successivamente scolare l’infuso attraverso un telo e uno scolino fine e fare bollire lo sciroppo. Travasare lo sciroppo ancora caldo in bottigliette di vetro e chiudere bene. Lo sciroppo si conserva al fresco e al buio per 6-12 mesi.

La Torre Austriaca

La prima edizione dello SWEET TOWER EVENT sulla terrazza panoramica della Torre Prendiparte è stato per me una grande sorpresa. Ho scoperto un simpatico gruppo di Austriaci che abitano a Bologna da tempo. Abbiamo fatto insieme un viaggio in luoghi e tempi lontani accompagnati da bellissime canzoni austriache ed italiane e da racconti di Joseph Roth e Friedrich Torberg. Abbiamo assaggiato tre tipi di torte austriache abinate sapientemente a tre tisane di StregaTe. Per alcuni è stato un ritorno ai ricordi d'infanzia o ad un viaggio di qualche tempo fa. Di sicuro è stato uno splendido pomeriggio sopra i tetti della nostra Bologna.  

Dolci di Pasqua

 

Pasqua è la festa delle uova colorate. Gusci svuotati e decorati da appendere su un ramo di salice in casa. Oppure uova sode colorate da mangiare il giorno di Pasqua.

Mi chiedete quali sono i tipici dolci austriaci per pasqua? e vi dico che la fa da padrona la pasta brioche, una soffice, dolce pasta lievitata ottima per colazione e merenda.

Nella Gallery trovate sotto la voce Sweet Finger Food alcuni esempi di dolci pasquali.